アサヒグラント株式会社
CASTILLO DE CANENA

CASTILLO DE CANENA社とは

1780年創業。
プレミアムオリーブオイルの
先駆的企業

CASTILLO DE CANENA社は1780年創業から続く老舗のファミリー企業であると同時にスペインにおける高品質なEXVオリーブオイルの先駆的生産者です。

世界一の生産量を誇るスペインにおいて、その約60%を生産しているアンダルシア地方にカネナ社はあります。古くから持続可能な環境再生農業に取り組み、現在では栽培から製造まで自社で一貫して行うことで完全なトレーサビリティシステムを確立しています。

代々培った知識と最新技術によりフレッシュで風味豊かな高品質のEXVオリーブオイルを作り続けています。

CASTILLO DE CANENA社のオリーブオイルの特長

アーリーハーベスト(早摘み)と
単一品種へのこだわり

カネナ社のこだわりは徹底した早摘み、そして単一品種でEXVオリーブオイルを作ること。早摘みの場合、完熟した実の約半分のオイルしか採取できないため生産効率は大きく低下しますが、早摘みを徹底することで抗酸化成分が豊富で品種の個性が忠実に引き出されたオイルが抽出できるのです。
カネナ社ではそんな早摘みのオリーブの個性をさらに活かすべく低温でゆっくりと抽出。香り高く低酸度の高品質なEXVオリーブオイルを生産しています。

様々な生物と共生する広大な
オリーブ畑と
外部機関による認証

カネナ社は約2,000ヘクタール(東京ドーム430個分)のオリーブ農園を所有しており、自然の多様性を尊重し野生動物が生息可能な環境作りを続けています。
その中には、その土地にあるものだけで循環した土地作りをする「ビオディナミ農法」を実践する畑も。そこに生息する動物は約130種。外部機関による多数の認証を受け、その環境作りに対する姿勢を証明し続けています。

認証マーク一覧

最高峰の
オリーブオイルをつくる
CASTILLO DE CANENA社
独自の製造工程

料理の仕上がりを変える
最高品質のオリーブオイル

オリーブオイルには4つのグレードがあり、その中でも一番上が「エキストラバージンオリーブオイル」。
他のオイルを混ぜていない純粋なオリーブの油、かつ酸度が0.8%以下の鮮度の高いものがこの分類となります。(※カネナ社の酸度は0.13%以下)

カネナ社はその中でもクオリティを求め早摘みのオリーブのみを使用。
完熟したオリーブであれば果実の重量に対し22%のオリーブオイルが取れますが、早摘みのオリーブだとその半分の11%しか油が絞れません。しかしそのオイルはポリフェノールと抗酸化物質、ビタミン量を豊富に含み、味はスパイシーかつハーブのようなフレッシュな苦みで、見た目は美しい濃い緑色になります。少量使っていただくだけで料理の仕上がりが格段にアップします。

受賞歴

輝かしい受賞歴

FLOS OLEI

FLOS OLEI

オリーブオイルの世界で最初の国際ガイドブック。著名なイタリア人オリーブオイルソムリエ・ジャーナリストであるマルコ・オレッジャ氏が監修。商品に対する100点満点のポイント付与と、製造者に対する「HALL OF FAME (殿堂入り)」を選出。

  • 2025 100ポイント/HALL OF FAME: ファミリーリザーブピクアル
    56ヶ国から約500社がエントリーし 「100ポイント/HALL OF FAME」は9社のみ。
    更にCANENA社は2020年~2025年6年連続「100ポイント/HALL OF FAME」受賞

OLIVE JAPAN

OLIVE JAPAN

一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会主催の国際オリーブオイルコンテスト

  • 2024最優秀賞: ファミリーリザープビクアル
  • 2024金賞: ファミリーリザーブアルベキーナ、ロイヤル

JOOTA AWARD

JOOTA AWARD

一般社団法人日本オリーブオイルテイスター協会主催の国際オリーブオイルコンテスト

  • 2024金賞(クオリティー賞): ファミリーリザーブピクアル、ファミリーリザーブアルベキーナ、ロイヤル
商品一覧
CASTILLO DE CANENA

商品一覧

CDC 早摘み
冷燻オリーブオイル アルベキーナ種

独自の燻製方法で低温でスモークされたオリーブオイルです。オーク主体のエコロジカルな木材を使用し、冷燻させることでオイルに直接熱を加えず仕上げています。
アルベキーナ種の甘味と冷燻による心地よいスモーキーな風味は秀逸で、香料を使用した燻製オイルとは一線を画す味わい。肉、魚料理、パスタ、チーズの仕上げに特におすすめです。

CDC 早摘み 冷燻オリーブオイル アルベキーナ
  • OLIVE JAPAN

CDC アモンティリャード アルベキーナ種

シェリーのオーク樽でオイルを香りづけすることで芳醇な香りをまといます。へレス産のシェリー特有のニュアンスが全体を優しく引き立てています。
シェリー香は非常に華やかですがシェリー酒特有の酸とアルコールは無いため、料理の味は変えずに風味付けが出来ることから仕上げのオイルとしても好評です。

CDC アモンティリャード アルベキーナ
  • OLIVE JAPAN

CDC ハリッサ アルベキーナ種

唐辛子、ニンニク、キャラウェイ、カイエンヌペッパー、コリアンダー等独自に厳選したスパイスをEXVオリーブオイルに漬け込むことで醸し出した香りと辛味。食欲をそそる鮮やかな赤い色彩がプレゼンテーションにも最適。和洋中幅広くご使用いただけます。

CDC ハリッサ アルベキーナ
  • OLIVE JAPAN

CDC ファミリーリザーブ ピクアル種EXVO

収穫開始から20日程度までの早摘みしたグリーンオリーブを4時間以内に低温抽出。若いオリーブには抗酸化成分が豊富に含まれ、スパイシーな辛味はカネナ社ならではの鮮度の証です。若草、トマトの香り。フルーティで爽やかば優しい印象のオイル。トースト、サラダ、スープ、肉料理におすすめ。殺虫剤・除草剤不使用。

CDC ファミリーリザーブ ピクアルEXVO
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  • JOOTA AWARD
  • OLIVE JAPAN

CDC ファミリーリザーブ アルベキーナ種EXVO

収穫開始から20日程度までの早摘みしたグリーンオリーブを4時間以内に低温圧搾。若いオリーブには抗酸化成分が豊富に含まれ、スパイシーな辛味はカネナ社ならではの鮮度の証です。リンゴ、グリーンアーモンド、ハーブの香り。香りの余韻が長く、ほのかな苦みと辛みは鮮度の証。魚料理、マヨネーズ、焼き菓子におすすめ。殺虫剤・除草剤不使用

CDC ファミリーリザーブ アルベキーナEXVO
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CDC アーリーロイヤル種 EXVO

ロイヤル種は収穫量が非常に少ないことから取り扱う生産者が殆どおらず絶滅危機に瀕した古代品種ですが、CANENA社の創業家が2006年に8,000本の木を増やしロイヤル種を復活させました。現在日本に輸入されているロイヤル種はCANENA社のこのアイテムのみ、大変希少価値の高いアイテムです。2024年度産は限定5,400本のみ生産されており、日本へも限定割当品となります。青いバナナ、アーティチョークの香り、繊細で華やかな風味は食材の旨さを引き立てます。

CDC アーリーロイヤル種 EXVO 500ml
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CDC ファーストデイ オブ ハーベスト ピクアル種EXVO

その年の収穫初日24時間以内に収穫されたオリーブのみを使用した希少なオイル。毎年変わるラベルデザインも人気です。シーズン最初のオリーブの力強い風味と香りをお楽しみください。ピクアル種:オリーブの葉や若草の香りが特徴。毎年1万本のみの限定生産。

CDC ファーストデイ オブ ハーベスト ピクアルEXVO
  • SOFI AWARD

CDC ファーストデイ オブ ハーベスト アルベキーナ種EXVO

その年の収穫初日24時間以内に収穫されたオリーブのみを使用した希少なオイル。毎年変わるラベルデザインも人気です。シーズン最初のオリーブの力強い風味と香りをお楽しみください。アルベキーナ種:グリーンアーモンドやリンゴの香りが特徴。毎年1万本のみの限定生産。

CDC ファーストデイ オブ ハーベスト アルベキーナEXVO
  • SOFI AWARD